そらまめの
主成分はでんぷんとタンパク質。そのほかビタミンB1や
B2を多く含み、
ビタミンAやC、カルシウムや鉄分なども含んでいます。
ビタミンB1は、糖質をエネルギーに代えるために必要なビタミンです。
お酒を飲む人、砂糖、穀類を多くとる人は特に必要ですね。
ビタミンB2は、皮フや髪の健康を維持するためにも欠かせないビタミンです。
2月中旬〜3月下旬
ビニールハウスの中で苗を作ります。芽が出るまでは温かくしておきますが、
その後はあまり温度を上げず厳しい環境にして強い苗に育てて行きます。
4月上旬〜5月中旬
ビニールを張って保温保湿が出来るようにした畑に苗を定植します。桜の散る5月上旬にはビニールをはがします。
5月中旬
白くて可愛い花が咲きます。受粉が終わってしばらくすると、いよいよソラマメが出来始めます。
木がグングン伸びてくるので、支柱を立てテープを張って倒伏を防ぎます。
6月中旬〜7月
梅雨前の好天を受けて鞘とともに中の豆もすくすくと成長して6月末には収穫開始となります。